砂糖もみ?!(^^;)きゅうりのピリ辛中華サラダ♪ レシピ・作り方

砂糖もみ?!(^^;)きゅうりのピリ辛中華サラダ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
砂糖のチカラで、きゅうりがコリコリ♪
ラー油のピリ辛風味で、クセになる美味しさです(^_^)

材料(2人分)

  • きゅうり 2本(約200g)
  • 砂糖 30g
  • ○酢、醤油 各大さじ1
  • ○ラー油 小さじ1/2
  • ○白炒りゴマ 2~3つまみ

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを除き、約1㎝幅の小口切りにする。
    砂糖と一緒に厚手のビニール袋に入れ、砂糖をよくまぶしつける。
    冷蔵庫に入れ、しばらく置く(2時間~一晩)。
  2. 2 水分が出たところできゅうりを取り出し、ボウルに入れる。
    ※甘味が気になる場合は、さっと水で洗ってからよく水切りする。
  3. 3 新しいビニール袋に○の材料と一緒に入れ、和えるように軽く混ぜ合わせる。
    そのまま冷蔵庫で10~20分置き、味をなじませる。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

きゅうりがたくさん手に入ったので♪ 高血圧には塩もみががちょっと....なので、砂糖できゅうりの水分を抜きました(^_^)

  • レシピID:1100033779
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物お弁当のおかず全般ラー油・食べるラー油ピリ辛 きゅうりきゅうり
関連キーワード
砂糖の親水性を利用したレシピ 無限きゅうり 簡単きゅうりの漬け物 夏向きピリ辛きゅうり
料理名
砂糖もみ?!(^^;)きゅうりのピリ辛中華サラダ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/08/03 23:11
    砂糖もみ?!(^^;)きゅうりのピリ辛中華サラダ♪
    砂糖で!?と思いましたが美味しかったです!
    ピリ辛との相性が抜群でした!
  • ジロオ
    ジロオ
    2022/07/26 19:17
    砂糖もみ?!(^^;)きゅうりのピリ辛中華サラダ♪
    塩揉みではなく、砂糖で作るのは、初めてでしたが、とても美味しく出来ました♪またリピします(o^^o)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る