紫陽花餅 〜抹茶生クリーム入り〜 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
ひとつ食べれば色々な味が味わえます!

材料(6人分)

糸寒天
1.5g
グラニュー糖❶
50g
水❶
80ml
白練餡❶
100g
塩❶
0.2g
色素(ピンク、黄、緑)
適量
生クリーム
50g
抹茶
5g
白練餡❷
50g
グラニュー糖❷
5g
餅米
100g
グラニュー糖❸
50g
水❷
60ml
塩❷
0.5g

作り方

  1. 1
    糸寒天と餅米の分量をはかる。

    ボウルに入れ、たっぷりの水を入れ、一晩水に浸けておく。

    ※餅米は洗ってから水に浸ける。
  2. 2
    《翌日》

    糸寒天と餅米の水を切る。

    ※糸寒天はよく洗い、ザルにあげる。

    つぶあんを25gに丸めておく。
  3. 3
    【羊羹を作る】

    手鍋に糸寒天と水❶を入れる。

    中火にかける。
    沸騰させて、しゃもじで混ぜながら糸寒天を溶かしていく。
  4. 4
    グラニュー糖❶を加える。

    再度沸騰させて、混ぜながら溶かしていく。

    白練餡❶、塩❶を少量の水で溶かして加えて混ぜる。
  5. 5
    4を半分にして片方はピンク、もう片方は黄緑にする。

    ピンク、黄、緑の色素を数滴入れて混ぜ色をつける。

    厚みが1mmになるように薄く容器に流し込む。

    冷蔵庫で30分程度冷やす。
  6. 6
    【餅生地を作る】

    2で水を切った餅米を
    濡れ布巾の上に置き、蒸し器で
    20分間中火で蒸す。
  7. 7
    【抹茶生クリームを作る】

    白練餡❷をボウルに入れる。

    抹茶をふるいで濾しながら加える。

    混ぜ合わせる。(★)
  8. 8
    別のボウルに生クリーム、グラニュー糖❷を入れ、生クリームを立てる。(八分立て)

    ★を加え、混ぜ合わせる。
  9. 9
    できた抹茶生クリームをスプーンですくって5gになるように
    容器に並べる。

    溶けないうちに冷凍庫で冷やし固める。
  10. 10
    手鍋にグラニュー糖❸、水❷、
    塩❷を入れ、中火にかけ、シロップを作る。

    この中に6で蒸した餅米を入れる。

    軽く混ぜ、火を止めて餅米にぴったりラップをかけて30分漬け込む。
  11. 11
    5で冷やしていたピンクと黄緑の羊羹を、クッキングシートの上に置き、

    あじさいの花びらの抜き型と葉の抜き型で抜く。
  12. 12
    10で漬け込んでおいた餅米を再度濡れ布巾の上に置き、蒸し器で中火で10分間蒸す。

    蒸したらボウルにあげて、しゃもじで軽く潰しながら混ぜる。
  13. 13
    9で冷やしておいた抹茶生クリームを、素早く2で準備しておいたつぶあんで包む。

    これを12でできた餅米で包む。

    ※餅米は40g程度。
  14. 14
    11でできた羊羹で飾り付けていく。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

餅米はつぶが残るくらいに混ぜると歯応え良く仕上がる。

きっかけ

6月の花、「紫陽花」を和菓子で表現したかったから。

公開日:2021/06/05

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カテゴリ
その他の和菓子その他のお菓子抹茶羊羹もち米

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