失敗しない!卵たっぷりフライパンオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
このレシピに使われている商品
アスタキサンチン入り赤卵「高崎のめぐみ」120個
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「高崎のめぐみ」を使用します。
- 2 じゃがいもは1cm角の薄切り、たまねぎ、ハム、ピーマンは1cm角に切る。
- 3 フライパンにオリーブオイルを半量ひき、じゃがいも、たまねぎを炒める。火が通ったら、ハム、ピーマンも加えてさっと炒める。
- 4 ボウルに卵、牛乳、塩を入れて溶きほぐす。3を加え混ぜ合わせる。(※すぐ焼くので、野菜の粗熱はとらなくてよいです)
- 5 フライパンに残りのオリーブオイルをひき、卵液を流し入れる。半熟状になるように全体をかき混ぜ、少しずつ固まってきたら弱火にして蓋をし、10分~12分蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったら器に盛り付けて、お好みでケチャップをかけていただく。
きっかけ
野菜を摂りつつ、高崎のめぐみの卵もたっぷり味わえるレシピを考案しました。ひっくり返し不要なので、崩れる心配がありません!
おいしくなるコツ
フライパンに卵液を流し入れたら、半熟状になるまで混ぜることがポイント! じゃがいもは薄切り&先に野菜を炒めることで、しっかり火が通ります。
- レシピID:1100033296
- 公開日:2021/05/21
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- 料理名
- オムレツ
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