【サラダチキン】プレーン/画像あり 簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大きめ鶏ムネ肉
- 1枚
- 塩
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- お湯
- 適量
- 鶏肉が隠れるくらいの鍋
- 1つ
- タッパー
- 1つ
- キッチン用ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 【準備】
キッチン用ポリ袋に
鶏むね肉と塩と砂糖を入れてしっかり揉み込む
※鶏皮が苦手な方は取ってください
冷蔵庫に入れて半日寝かす
-
- 2
-
- 【お湯を沸かす】
鍋にお湯をいれ沸騰させる
-
- 3
-
- 【茹でる】
沸騰したら火を止め
鶏むね肉を鍋にゆっくり入れる
この時温度が下がるので
下がったら再び加熱させる
-
- 4
-
- 【加熱】
沸騰直前で火を止めて
蓋をして30~40分放置
-
- 5
-
- 【加熱】
大きさにもよるのですが
裏返してから再び加熱させる
-
- 6
-
- 【火加減】
弱火で加熱して
沸騰手前で止めて蓋をして
冷えるまで放置
ゆで汁はスープにできるので
捨てずに使う
-
- 7
-
- 【完成】
食べやすいサイズにカットして
そのまま食べてOK
サラダやおつまみに。
-
- 8
-
- 【保存】
冷蔵庫で3~5日
冷凍庫で約1ヶ月
季節などで冷蔵庫も変化するので
冷蔵庫の場合は早めに食べるようにする
おいしくなるコツ
ジップロックやキッチンパックを使わずに作ってみました
ゆで汁はスープに使えるので無駄にならずに全部使えます
きっかけ
安いし。さっぱりしてるし。いつでも食べれるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません