観音池ポークの南フランス風焼豚ロール・パプリカ風味 レシピ・作り方
- 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
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Le Petit Four/後藤初美先生が監修。アクが少なく味わいのある観音池ポークを塩、パプリカ、ローズマリーで風味づけして南フランス風の焼豚にしました!
材料(2人分)
- 観音池ポーク 肩ロース 200g
- 塩 4g(肉の2%)
- 白胡椒 少々
- パプリカパウダー 小さじ1/2
- パプリカパウダー 仕上げ用 少々
- ローズマリー 5cm 1本
- オイル 少々
- ※付け合わせ
- チコリ、トマト、パセリ お好みの量
- 塩、オリーブオイル 少々
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
- 2 観音池ポークは肉の表面に格子状に浅い切れ目を入れてたたき、塩、白胡椒、パプリカパウダーをすりこむ。端から巻き込んでタコ糸で縛る。ローズマリーを肉と糸の間にはさんでおく。
- 3 フライパンにオイル少量を熱して、ポークを転がしながら全面焼き目をつける。
- 4 オーブンを170度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷き網をのせて焼いたポークをのせる。30分加熱する。
- 5 焼きあがったら粗熱をとり、アルミホイルで巻いて冷ます。
- 6 完全に冷めてから薄切りにする。表面をさっと炙っても美味しいです。
- 7 付け合わせ:トマトをみじん切りにしてチコリにのせ塩少々、オリーブオイルをかけてパセリをあしらう。
きっかけ
都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
肉の下味は、味と風味がよりしみこむ前日がオススメです。 焼成後、冷蔵庫で1週間保存可能。時間が経っても美味しいので、お弁当、パーティ、持ち寄りにも活躍します。 パプリカパウダーは燻製したものを使うと一段と美味しくなります。
- レシピID:1100033205
- 公開日:2021/05/14
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関連情報
- 料理名
- 南フランス風焼豚ロール
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