観音池ポークの南フランス風焼豚ロール・パプリカ風味 レシピ・作り方

観音池ポークの南フランス風焼豚ロール・パプリカ風味
  • 約1時間
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
Le Petit Four/後藤初美先生が監修。アクが少なく味わいのある観音池ポークを塩、パプリカ、ローズマリーで風味づけして南フランス風の焼豚にしました!

材料(2人分)

  • 観音池ポーク 肩ロース 200g
  • 4g(肉の2%)
  • 白胡椒 少々
  • パプリカパウダー 小さじ1/2
  • パプリカパウダー 仕上げ用 少々
  • ローズマリー 5cm 1本
  • オイル 少々
  • ※付け合わせ
  • チコリ、トマト、パセリ お好みの量
  • 塩、オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2 観音池ポークは肉の表面に格子状に浅い切れ目を入れてたたき、塩、白胡椒、パプリカパウダーをすりこむ。端から巻き込んでタコ糸で縛る。ローズマリーを肉と糸の間にはさんでおく。
  3. 3 フライパンにオイル少量を熱して、ポークを転がしながら全面焼き目をつける。
  4. 4 オーブンを170度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷き網をのせて焼いたポークをのせる。30分加熱する。
  5. 5 焼きあがったら粗熱をとり、アルミホイルで巻いて冷ます。
  6. 6 完全に冷めてから薄切りにする。表面をさっと炙っても美味しいです。
  7. 7 付け合わせ:トマトをみじん切りにしてチコリにのせ塩少々、オリーブオイルをかけてパセリをあしらう。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

肉の下味は、味と風味がよりしみこむ前日がオススメです。 焼成後、冷蔵庫で1週間保存可能。時間が経っても美味しいので、お弁当、パーティ、持ち寄りにも活躍します。 パプリカパウダーは燻製したものを使うと一段と美味しくなります。

  • レシピID:1100033205
  • 公開日:2021/05/14

都城市ふるさと納税レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般その他の豚肉
関連キーワード
焼豚 チャーシュー お弁当のおかず パーティー料理
料理名
南フランス風焼豚ロール
都城市ふるさと納税レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

極上!ごちそう!みやこのじょう!おいしいレシピ
都城市ふるさと納税レシピ
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆ 都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提供企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo