トマトジュースde(^^)白菜と合挽肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 500g
- 合挽肉
- 200g
- ○チューブニンニク、生姜
- 各小さじ1
- ○サラダ油
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- トマトジュース(食塩無添加)
- 200g
- 市販のカレールー(お好みのもの)
- 約70g
- 湯
- 約500g
- 温かい白ご飯
- 約200g×2~3人分
作り方
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- 1
- 白菜はヘタを除き、端から繊維と直角に1.5cm幅のざく切りにする。
中華鍋に○の材料を入れて熱し、香りが立ったら合挽肉を加え、塩コショウして炒める。
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- 2
- 合挽肉の色が変わったら、白菜とトマトジュースを加える。
フタをして蒸し煮し、白菜の甘味を引き出す(弱めの中火。約15分)。
-
- 3
- 白菜がくったりしたら湯を加え、カレールーを割り入れて溶かす。
弱火に落とし、好みのとろみになるまで混ぜながら火を通す(5~6分)。
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- 4
- 仕上げの器に、温かい白ご飯と一緒に装って、完成!
きっかけ
白菜を丸々1個手に入れたので♪
消化吸収しやすいひき肉と合わせて、子供たちの大好きなカレーにしました(^_^)
子供たちが大好きです(^_^)