アプリで広告非表示を体験しよう

蕗の煮物*薄味で春を楽しむ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボーラ*ポイ活中
春になると食べたくなります。
我が家は薄味で蕗の風味を楽しみます。
そのまま入れる鰹節と一緒にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふき
1束
2カップ
出汁(顆粒)
小1
鰹節(パック)
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に顆粒出汁の素を入れておく。
  2. 2
    大きめのフライパンに入る長さに蕗をカットする。

    葉っぱは醤油炒めにするので避けておく。
  3. 3
    フライパンに水を入れて火にかける。

    その間に蕗をサッと洗っておく。
  4. 4
    お湯が沸いたら、太い蕗から入れる。
    →太いとこ5分
    →細いとこ3分

    ボウルにお水を張っておく。
  5. 5
    茹で上がったら水に取り、粗熱が取れたら皮を剥き、3cm幅くらいにカットする。

    ※剥いたとこが見た目は分からなくなるので、皮ありなしを指の触感で覚えると便利♪
  6. 6
    準備しておいた出汁を火にかけ、沸いてきたら蕗を入れる。
  7. 7
    中火で煮汁が半分くらいになるまで煮たら、鰹節を入れて火を止め冷ます。

きっかけ

面倒な時は白出汁で作っちゃいます。

公開日:2021/03/20

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 20:18
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
つくレポありがとうございます…!^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする