材料(4人分)
- ふき
- 1束
- 水
- 2カップ
- 出汁(顆粒)
- 小1
- 鰹節(パック)
- 1袋
作り方
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- 1
- 水に顆粒出汁の素を入れておく。
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- 2
- 大きめのフライパンに入る長さに蕗をカットする。
葉っぱは醤油炒めにするので避けておく。
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- 3
- フライパンに水を入れて火にかける。
その間に蕗をサッと洗っておく。
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- 4
- お湯が沸いたら、太い蕗から入れる。
→太いとこ5分
→細いとこ3分
ボウルにお水を張っておく。
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- 5
- 茹で上がったら水に取り、粗熱が取れたら皮を剥き、3cm幅くらいにカットする。
※剥いたとこが見た目は分からなくなるので、皮ありなしを指の触感で覚えると便利♪
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- 6
- 準備しておいた出汁を火にかけ、沸いてきたら蕗を入れる。
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- 7
- 中火で煮汁が半分くらいになるまで煮たら、鰹節を入れて火を止め冷ます。
我が家は薄味で蕗の風味を楽しみます。
そのまま入れる鰹節と一緒にどうぞ♪