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茄子とピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ズボーラ*ポイ活中
ついでに同じ肉ダネの材料でミートソースやミートボールを作り置きすれば、数日後の自分が楽できます!
もし一緒に作るなら、肉ダネの材料は倍で!

材料(4人分)

豚挽肉
200g〜300g
玉ねぎ
小1
★塩
少々
★胡椒
少々
★卵
1個
茄子
大きめ2本
ピーマン
4個
料理酒
大1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    茄子はタテヨコ半分に切り、さらに間に肉を挟むための切り込みを入れる。
  3. 3
    ピーマンは半分にし、種は残してヘタの硬いとこだけ取り除く。

    ※新鮮なら種ごと料理しちゃいます。(もし種が黒ずんでいたら取り除きます)

    なんでも肉が外れにくくなるそう。
  4. 4
    ボウルに玉ねぎと挽肉、卵、塩胡椒を入れてよく捏ねる。

    粘り気が出てきたら、ピーマンと茄子に詰める。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、茄子とピーマンを入れる。

    蓋をして中火で焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を回しかける。

    また蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    美味しそうな焼き色がついたら完成です!

おいしくなるコツ

シイタケで作っても美味しいですよね♪

きっかけ

母から教わるズボラご飯

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めなす全般

このレシピを作ったユーザ

ズボーラ*ポイ活中 美味しいものが大好きです。でも面倒なことはしたくないです。。 家族に胃腸が弱い人が居るので、胃腸に優しいレシピも載せてます。

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