材料(4人分)
- 豚挽肉
- 200g〜300g
- 玉ねぎ
- 小1
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ★卵
- 1個
- 茄子
- 大きめ2本
- ピーマン
- 4個
- 料理酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
- 茄子はタテヨコ半分に切り、さらに間に肉を挟むための切り込みを入れる。
-
- 3
- ピーマンは半分にし、種は残してヘタの硬いとこだけ取り除く。
※新鮮なら種ごと料理しちゃいます。(もし種が黒ずんでいたら取り除きます)
なんでも肉が外れにくくなるそう。
-
- 4
- ボウルに玉ねぎと挽肉、卵、塩胡椒を入れてよく捏ねる。
粘り気が出てきたら、ピーマンと茄子に詰める。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイルをひき、茄子とピーマンを入れる。
蓋をして中火で焼き色がついたらひっくり返し、料理酒を回しかける。
また蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 美味しそうな焼き色がついたら完成です!
おいしくなるコツ
シイタケで作っても美味しいですよね♪
きっかけ
母から教わるズボラご飯
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もし一緒に作るなら、肉ダネの材料は倍で!