ちらし寿司やご飯のお供に!蓮根の酢漬け!お弁当にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 100g位
- 水
- 500g
- お酢
- 小さじ1
- ☆甘酢☆
- 水
- 50ml
- お酢
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- だし粒
- 小さじ4分の1
- 塩
- ふたつまみくらい
作り方
-
- 1
-
- ☆甘酢☆を作ります。
材料を入れて一煮立ちさせて冷まします
-
- 2
-
- 蓮根の皮を剥き、3ミリ位に切っていきます。
3ミリに切る前に花の形になるように切り込みを入れるとオシャレ!
-
- 3
-
- 水を沸騰させて、お酢を入れて2を3分くらい茹でます
-
- 4
-
- 茹で終わったら粗熱をとります
-
- 5
-
- 甘酢に蓮根を漬けます。
冷蔵庫で1時間程冷やせば出来上がりです
おいしくなるコツ
鷹の爪などを入れても美味しく出来ます
きっかけ
ちらし寿司を作るのに飾りたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちらし寿司に乗せるには2合分のレシピです。