自作!冷凍野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dango64
共働きや忙しい時のため、すでに食べれる状態の野菜を冷凍庫へ。
調理時間短縮!冷凍野菜があれば毎日パパっとご飯が作れます。お味噌汁、ラーメン、ナムルなどなど…
みんながつくった数 1

材料(10人分)

野菜(ニンジン、小松菜、タマネギ等)
300gくらい

作り方

  1. 1
    よく洗った野菜をお好みでカットし、シリコンスチーマーに入れる。
  2. 2
    火が通ったら出来上がり。
    多めに作って今調理する分と後日調理する分とに分けるのがオススメ。
    ※写真は小松菜
  3. 3
    後日調理する分→保管する分はラップにくるみ、冷凍庫へ。
    遅くとも2ヶ月ほどで食べきるのが無難です。
    ※写真はニンジン

おいしくなるコツ

なんとなく何に使うか想定しておくと保存する野菜の火の通り具合など調整できます。慣れてきたら数日先のことイメージしながら作り置きしてみてくださいね。

きっかけ

帰宅後から夕飯までの時間をとにかく短くしたくて

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
冷凍食品作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

dango64 楽天ってレシピもあるんだ〜と登録してみました。 いろいろ試しに作ってみたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 01:48
綺麗な色のまま冷凍保存できました!
☆りんりんりん☆
今後の料理の強い味方ですね! 作ってくださりありがとうございます\(^o^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする