三つ葉香る ぷるぷる厚焼き卵 レシピ・作り方

三つ葉香る ぷるぷる厚焼き卵
  • 5分以内
  • 100円以下
いぶりっち
いぶりっち
甘さを控えた三つ葉が香る厚焼き卵です。

材料(4人分)

  • 4個
  • 三つ葉 適量
  • ★白だし 大さじ1
  • ★麺つゆ 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 三つ葉はみじん切りにします。

    卵をボールに割り入れ★を入れて白身を切るようによく溶いておきます。

    三つ葉ボールに入れ混ぜます。
  2. 2 卵焼き器を強火でよく温めたら油をまんべんなくひきます。
  3. 3 卵を3回に分けて焼いていきます。1/3入れ焼けたら卵の周りを箸で軽く一周させて剥がし、1/3になるようにくるっと巻きます。
  4. 4 2〜3回目は巻いた卵の下にも卵が行き渡るように流し入れます。途中ぷくっと膨らんだら早めに箸で割ると綺麗にできます。
  5. 5 焼けたら最後に火を止め、フライ返しで卵焼き器の縁に押し付け形を整えたら完成です。
    (見えにくかったので写真はゴムベラ^_^;)

きっかけ

庭の三つ葉で作りました。

おいしくなるコツ

水を少し入れるのが、ぷるぷるになる秘訣。

  • レシピID:1100031930
  • 公開日:2021/03/05
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