材料(4人分)
- すき焼き用牛肉
- 500g
- 牛脂
- 1個
- ★お水
- 100ml
- ★酒
- 100㎖
- ★みりん
- 100㎖
- ☆醤油
- 100㎖
- ☆砂糖
- 大2
- 春季
- 1束
- しらたき
- 1パック
- 焼き豆腐
- 1丁
- えのき
- 1パック
- 長ネギ
- 4本
- 白菜
- 2〜3枚
作り方
-
- 1
- ネギを1cm幅の斜め切り。
春菊はサッと洗い、葉っぱと穂先をちぎる。
※茎は後日お味噌汁とかに使うので野菜室で保存
-
- 2
- えのきは根元を切り落として、手で食べやすい大きさに割く
白滝は小鍋にお湯を沸かし、サッとアク抜きする。(くつくつ煮て、なんかアクが出てきたかなっ?ってくらいでザルに上げます)
-
- 3
- 豆腐は軽く水切りしと、1cmくらい?の薄さに切ります。
白菜はざく切りにします。
-
- 4
- すき焼き用の鍋を熱し、牛脂を溶かしてネギを半量焼きます。
※割下に焼きネギの風味がつきます♪
※生のまま煮たネギが好きな人が居るので半分残します。
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- 5
- ネギに美味しそうな焼き色がついたら、割下の★の調味料を先に入れて煮立て、アルコールを飛ばします。
そのあとに☆の醤油と砂糖を入れて、砂糖が溶けたら、食卓に鍋をオン!
-
- 6
- お肉を広げながら入れて、野菜などを周りに投入します。
生卵をつけて召し上がれ♪
-
- 7
- ♦補足
割下が途中で少なくなるので、★も☆も全て合わせたのを作って用意しておくと便利です。
この時はもう面倒なので、全部一気に入れます^_^;
きっかけ
すき焼きは秋冬のイメージです。暖かくなる前にもう一度食べたくなって♪
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