材料(4~5人分)
- グラニュー糖(生地用)
- 40g
- 蜂蜜
- 8g
- 味醂
- 8g
- 薄力粉
- 45g
- 重曹
- 1.8g
- 水(生地用)
- 3ml
- 全卵
- 90g
- 餅粉(求肥用)
- 50g
- 水(求肥用❶)
- 50ml
- グラニュー糖(求肥用)
- 100g
- 水(求肥用❷)
- 50ml
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
卵は混ぜほぐしてから計量する。
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- 2
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- 湯煎用にお湯を沸かしておき、
その間に、卵、グラニュー糖(生地用)、味醂、蜂蜜を混ぜ合わせ、湯煎に浮かべて温める。
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- 3
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- 湯煎からおろして、温かいうちに重曹を3mlの水(生地用)で溶いたものを入れる。
その後今度はボウルごと水に浮かせて冷ます。
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- 4
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- 冷めたら、薄力粉をふるいでざら紙の上に濾して、
これを3に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。
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- 5
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- ふるいの中に生地を流し込み、濾しながら別のボウルに入れ替える。
上にラップをして30分以上常温で寝かせる。
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- 6
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- ★カステラ生地の出来上がり。
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- 7
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- お湯を沸かしておき、
その間に、餅粉と水(求肥用❶)を耳たぶくらいの固さになるまで練る。
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- 8
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- 生地を丸めて潰したものを、沸騰したお湯の中に入れてゆがく。
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- 9
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- 同時に別の鍋でシロップを作る。
グラニュー糖(求肥用)と水(求肥用❷)を中火にかけて、混ぜてシロップにして、沸騰したら火を止める。
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- 10
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- 浮いてきたら、一度ザルにあげ、湯をきり、手鍋に戻す。
弱火にかけて練る。
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- 11
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- 途中でシロップを3、4回に分けて加える。
「練る→シロップを入れる」を
3、4回繰り返しながら練っていく。
※ 練り上がりの温度は60度くらいがよい。
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- 12
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- ★求肥の出来上がり。
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- 13
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- 片栗粉をまぶした入れ物に求肥を入れる。
常温で冷ます。
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- 14
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- 求肥は、縦×横×長さが
大体1cm×1cm×8cmになるように切る。
仕上がりの重さは15g程度。
はけで、求肥についた片栗粉を取り除く。
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- 15
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- ホットプレートを180度くらいに温め、カステラ生地をどらさじで、小判型に流していく。
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- 16
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- 片面を焼き色が付くまで焼く。
気泡が出てきたら生地のまわりの焼き色を見て、裏返す。
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- 17
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- もう片面もきつね色に焼けたら、再度裏返す。
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- 18
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- 求肥を中に入れて、折り畳んで、鮎の形にする。
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- 19
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- 焼きごてで鮎の模様をつける。
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- 20
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- ★出来上がり。
おいしくなるコツ
ホットプレートでカステラ生地を焼く時、内側になる方はあまり焼きすぎないようにすると、しっとりして美味しくなる。
きっかけ
ティータイムに食べたくなったから。
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