パリッつるっと☆ぶっかけ沢庵うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おこち
沢庵の塩気と食感がうどんとよく合います(^_^)

材料(1人分)

うどん
1玉
沢庵
30g
かつおぶし
3g
刻みネギ
少々
☆醤油
大さじ1
☆だしの素(粉末)
大さじ0.5
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを茹でる。

    ※2分
  2. 2
    沢庵を細切りにする。
  3. 3
    水気を切ったうどんを器に盛り、2・かつおぶし・刻みネギをのせ ☆を混ぜたタレを上からかけて完成です。

おいしくなるコツ

うどんは茹でた後 水で冷やすかそのまま水気を切るだけかで 冷・温 どちらのぶっかけも楽しめます。

きっかけ

家に常備されている物をトッピングに。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんかつお節(鰹節)たくあん

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする