簡単♪(^^)子供が大好き鮭の西京漬け焼き♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鮭の切り身
- 3~4切れ
- ○白味噌
- 60g
- ○蜂蜜
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1/2~1
- ○酒
- 60g
作り方
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- 1
- 鮭の切り身は表面をサッと水で流し、キッチンペーパー等でよく水分を拭き取る。
※臭みが特に気にならない場合は、そのままでもOK(^^)
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- 2
- 厚手のビニール袋に○の材料入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 1の鮭を2のビニール袋に入れ、漬け汁を全体にゆきわたらせる。
冷蔵庫に入れて漬け込む(一晩以上がオススメ)。
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- 4
- 漬け汁をよくぬぐい取り、オーブントースターで焼き上げて(約5~10分)、完成!
※焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかぶせる。
きっかけ
たくさん手に入った鮭の味変に♪
鮭やその他の白身魚、鶏肉や豚肉にもオススメです。
タレなしでも味が浸みているのでお弁当に入れやすく、子供たちにも好評でした(^_^)