材料(5人分)
- 餅粉
- 50g
- 浄水orミネラルウォーター
- 53ml
- グラニュー糖❶
- 80g
- 卵白
- 10g
- グラニュー糖❷
- 20g
- みかん
- 2個
- 白練り餡
- 125g
- はかり
- 1個
- ボウル
- 2個
- しゃもじ
- 1個
- 布巾
- 1枚
- 蒸し器
- 1個
- 鍋
- 1個
- ハンドミキサーorホイッパー
- 1個
- 浄水orミネラルウォーター
- 10ml
- 片栗粉
- 適量
- まな板
- 1枚
作り方
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- 1
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- 材料をはかりではかる。
卵は、卵白のみを使う。
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- 2
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- みかんの皮を剥き、2切れずつに分ける。
みかんの筋はある程度とる。
白練り餡を25gずつに切り分ける。白練り餡を丸めて平らにし、その上にみかんを置き、包む。
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- 3
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- 餅粉と水をボウルに入れ、
混ぜ合わせる。
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- 4
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- 蒸し器を準備する。
布巾を水で濡らす。
その布巾の上に③を置く。
蒸し器で中火で15分蒸す。
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- 5
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- ④を鍋に入れ、極弱火の火にかけて練る。
グラニュー糖❶を4回に分けて入れて混ぜる。
混ぜる時に固すぎたら、浄水を10mlほど入れて
生地を混ぜやすくする。
火を止める。
-
- 6
-
- ハンドミキサーで卵白を軽く泡立てる。
グラニュー糖❷を加えて、
更にミキサーで混ぜ合わせる。(七分立て)
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- 7
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- ⑤で出来た生地を再度、極弱火にかける。
生地を練りながら、⑥で出来たものを3回に分けて入れて練る。
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- 8
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- 雪平生地の出来上がり。
-
- 9
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- まな板に片栗粉を適量薄くまぶす。
手に少し片栗粉に付けながら、
雪平生地を25gずつに切り分け、丸くしておく。
-
- 10
-
- 雪平生地を平らにし、
先ほど作っておいた、②を上に置いて、包んでいく。
-
- 11
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
フルーツ大福は、冷蔵庫で少し冷やして食べても美味しいですよ!
きっかけ
フルーツ大福をおやつに食べたかったから。
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