味付けは漬けるだけで楽ちん♪鶏肉の塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽ウマ大好き★管理栄養士はとちゃん
漬けるだけでしっかり下味がつきます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
400g
A.塩麹
大さじ2
A.生姜チューブ
1㎝
A.にんにくチューブ
1㎝
片栗粉
大さじ1.5
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に切ります。

    早く味が染みやすいように、フォークで数カ所穴を開けます。
  2. 2
    1の鶏肉をビニール袋に入れ、Aを加えます。
    15分ほど、冷蔵庫に保存します。
  3. 3
    15分漬けたら、片栗粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、両面を焼いたら完成です。

    ・炒めるよりも少し油を多めにして、揚げ焼き風にすると唐揚げっぽくなります。
    ・塩麹は焦げやすいので気をつけてください。

きっかけ

料理が面倒な時に、なるべく簡単に美味しく食べたいと思い作りました。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
焼き鳥簡単夕食ビールに合うおつまみ鶏もも肉その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

楽ウマ大好き★管理栄養士はとちゃん こんにちは、管理栄養士のはとちゃんです。 普段仕事が忙しいので、簡単に美味しくをモットーにレシピをあげていきます♪ 時たま栄養アドバイスも書いていきますので、ぜひご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/17 19:20
少し皮が焦げてしまいましたが、しっとりジューシーに焼けてとてもおいしかったです!
@mico
コメントありがとうございます^ ^ バランスの良い食事で、美味しそうです!
2020/12/25 20:30
お肉が柔らかくなり美味しかったです(*^^*)
みるまる
レポートありがとうございます^ ^ 美味しそうですね!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする