簡単!豚肉とキャベツ+にんじんのクリームシチュー♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ▲豚肉(薄切りor切り落とし)
- 300g
- ▲キャベツ
- 500g
- ▲にんじん
- 1本(約120g)
- ○サラダ油、バター
- 各大さじ1/2
- 湯
- 400g
- ★コンソメスープの素、味噌、砂糖
- 各大さじ1
- 牛乳
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 粗挽き黒コショウ
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。
キャベツは一口大のザク切りにする。
にんじんは4~5㎜厚さの短冊に切る。
しめじは石突を除き、細かくほぐす。
-
- 2
- 中華鍋に○の油類を熱し(中火)、▲の材料を順に入れて炒める。
具材に8割方火が通ったら湯を加え、★の材料を溶かし、フタをして煮る(弱めの中火、約10分)。
-
- 3
- 具材が完全に柔らかくなったら、牛乳を加え、沸騰直前まで温める(中火)。
塩コショウで味を調える。
-
- 4
- 仕上げの器に装い、粗挽き黒コショウを振って、完成!
きっかけ
豚肉とキャベツがあると、すぐ回鍋肉を作りがち。
なので、ちょっと変化を持たせました♪
クリーミーで旨味もたっぷりなので、ご飯にもパンにもよく合います(^_^)
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味噌の隠し味がアクセント(^_^)