冬野菜で☆ホワイトシチュー レシピ・作り方

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おこち
市販のシチューの素を使って具材をオリジナルにアレンジしました(^_^)

材料(8皿人分)

ホワイトシチューの素(市販)
1箱(8皿分)
白菜
300g
大根
300g
鶏もも肉
250g
カニかまぼこ
7本(約50g)
しめじ
100g
味噌
大さじ1
600ml
牛乳
250ml
サラダ油
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    白菜をひと口大に、大根は厚さ1㎝のいちょう切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉をひと口サイズに切る。
  3. 3
    鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、1・2・石づきを除いたしめじを炒める。

    ※鶏肉の色が変わるまで。
  4. 4
    水(600ml)を入れ、大根が透き通るまで煮込んだら火を止めシチューの素を入れ溶かす。
  5. 5
    再び火をつけ、牛乳(250ml)を注ぎ入れる。
  6. 6
    味噌(大さじ1)を溶かしカニかまを手で割いて入れ火を止める。
  7. 7
    器に盛り付け、パセリ(少々)をふって完成です。

おいしくなるコツ

白菜から水分がでるので市販のシチューの箱に書いてある規定の水分量から200ml 引いた量の水分量を目安に入れて下さい。

きっかけ

旬の野菜を使いたかったので。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉大根白菜のクリーム煮白菜

このレシピを作ったユーザ

おこち 男の子ふたりの母です。 手の込んだものではなく普段作っている簡単家庭料理を中心に紹介しています。 良く食べる息子達のお腹を満たすべく節約料理で奮闘中!!! 家計に優しい鶏むね率が高めです。

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