材料(8皿人分)
- ホワイトシチューの素(市販)
- 1箱(8皿分)
- 白菜
- 300g
- 大根
- 300g
- 鶏もも肉
- 250g
- カニかまぼこ
- 7本(約50g)
- しめじ
- 100g
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 600ml
- 牛乳
- 250ml
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜をひと口大に、大根は厚さ1㎝のいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 鶏もも肉をひと口サイズに切る。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、1・2・石づきを除いたしめじを炒める。
※鶏肉の色が変わるまで。
-
- 4
-
- 水(600ml)を入れ、大根が透き通るまで煮込んだら火を止めシチューの素を入れ溶かす。
-
- 5
-
- 再び火をつけ、牛乳(250ml)を注ぎ入れる。
-
- 6
-
- 味噌(大さじ1)を溶かしカニかまを手で割いて入れ火を止める。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、パセリ(少々)をふって完成です。
おいしくなるコツ
白菜から水分がでるので市販のシチューの箱に書いてある規定の水分量から200ml 引いた量の水分量を目安に入れて下さい。
きっかけ
旬の野菜を使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません