材料(10人分)
- 蓮根
- 400グラム
- 水
- 600cc
- 酢
- 小1.5
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 80センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
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- 1
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- ボールに水 酢を入れ
蓮根は皮をむき4等分に
カットして入れ
アク抜きをする
10分
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- 2
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- キッチンペーパーで水気を取り除く
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- 3
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- ラップを広げ空気を抜いて包む
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- 4
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- あと3個同じように繰り返す
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- 5
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- ジップロックに入れ空気を抜いてしめ冷凍庫で凍らす
保存期間1ヶ月
おいしくなるコツ
メモ用紙に日にち 品名を記入して一緒に入れておくと便利です
きっかけ
我が家の定番