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軽羹饅頭 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
ふわふわでおいしい軽羹饅頭。
混ぜて蒸すだけの簡単和菓子なので、
お子さんと作るのもいいかも!!

材料(2〜3人分)

つくね芋
25g
グラニュー糖①
25g
グラニュー糖②
47g
浄水orミネラルウォーター
37ml
軽羹粉or上用粉
37g
こしあん
40g
ボウル
1個
麺棒
1個
耐熱カップ
3〜4個
スプーン
1本
蒸し器
1個
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作り方

  1. 1
    【同割芋を作る】

    つくね芋とグラニュー糖①を混ぜて、一晩置いておく。

    これが手間な方は、作り始めの最初の工程で、同割芋を作るとよい。
  2. 2
    ボウルと麺棒を準備し、①を入れて混ぜる。
  3. 3
    グラニュー糖を入れて混ぜる。
  4. 4
    浄水orミネラルウォーターを入れて生地を伸ばすように混ぜる。
  5. 5
    軽羹粉を入れて混ぜる。
  6. 6
    こしあんを10gずつ程度に分け、楕円形に丸める。
  7. 7
    耐熱カップに生地を10g入れ、⑥のこしあんを真ん中に入れる。
    その上から生地を15g程度流し込む。
  8. 8
    20分強火で蒸す。
  9. 9
    粗熱をとれたら、逆さまにしてカップから取り出し、常温で冷ましたら、

    出来上がり!

おいしくなるコツ

同割芋を一晩置いておくと、出来上がったときに生地がより割れにくくなる。

きっかけ

ふわふわした軽羹饅頭を食べたくなったから。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子まんじゅうデザート簡単お菓子山芋

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