材料(2〜3人分)
- つくね芋
- 25g
- グラニュー糖①
- 25g
- グラニュー糖②
- 47g
- 浄水orミネラルウォーター
- 37ml
- 軽羹粉or上用粉
- 37g
- こしあん
- 40g
- ボウル
- 1個
- 麺棒
- 1個
- 耐熱カップ
- 3〜4個
- スプーン
- 1本
- 蒸し器
- 1個
作り方
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- 1
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- 【同割芋を作る】
つくね芋とグラニュー糖①を混ぜて、一晩置いておく。
これが手間な方は、作り始めの最初の工程で、同割芋を作るとよい。
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- 2
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- ボウルと麺棒を準備し、①を入れて混ぜる。
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- 3
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- グラニュー糖を入れて混ぜる。
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- 4
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- 浄水orミネラルウォーターを入れて生地を伸ばすように混ぜる。
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- 5
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- 軽羹粉を入れて混ぜる。
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- 6
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- こしあんを10gずつ程度に分け、楕円形に丸める。
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- 7
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- 耐熱カップに生地を10g入れ、⑥のこしあんを真ん中に入れる。
その上から生地を15g程度流し込む。
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- 8
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- 20分強火で蒸す。
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- 9
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- 粗熱をとれたら、逆さまにしてカップから取り出し、常温で冷ましたら、
出来上がり!
おいしくなるコツ
同割芋を一晩置いておくと、出来上がったときに生地がより割れにくくなる。
きっかけ
ふわふわした軽羹饅頭を食べたくなったから。
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混ぜて蒸すだけの簡単和菓子なので、
お子さんと作るのもいいかも!!