【手ごねパスタ生地】ファルファッレ リボンのパスタ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生パスタ生地/レシピに添付 100~200g
- 打ち子/強力粉 適量
- おぼん 1つ
- 食品用ビニール袋 1つ
作り方
-
1
【生パスタ生地②】
手ごね/にんじんパスタ
レシピID/1100028959
※パスタ生地はなんでも大丈夫です -
2
【伸ばす】
打ち粉をして
1~2ミリに伸ばす
4~5cm幅に切って
2cm幅でカットする
※パイをカットする道具があればそれを使ってカットする -
3
【リボンの形】
リボンの形に2~3回折り目をつけて
真ん中をきゅっとさせる
※つまむ時は強めに
緩いと広がってしまうので -
4
【乾燥】
おぼんに広げて
ラップをしないで
1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
表面が乾燥したら
沸騰したお湯で2~3分茹でて
いろいろなパスタに
アレンジして使用してください✩ -
5
【保存】
食品用ポリ袋に入れて
ジップロックなどに入れ空気をしっかり抜く
冷蔵庫で2~3日
冷凍庫で2~3週間
手作りの生パスタなのでできる限り早めに食べた方が劣化防止になります
きっかけ
可愛いパスタを作ってみたかったので 余った生地を使用してみました
おいしくなるコツ
指がでかいと真ん中を潰しにくいのですが慣れて来ると綺麗にできるようになるので! 根気よく作ってみてください✩
- レシピID:1100029437
- 公開日:2020/11/04
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余った生地でも出来るので。