【手ごねパスタ生地】ファルファッレ リボンのパスタ レシピ・作り方

【手ごねパスタ生地】ファルファッレ リボンのパスタ
  • 約1時間
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
手打ち麺の形をアレンジして、蝶々のような形のパスタを作ってみました!
余った生地でも出来るので。

材料(1~2人分)

  • 生パスタ生地/レシピに添付 100~200g
  • 打ち子/強力粉 適量
  • おぼん 1つ
  • 食品用ビニール袋 1つ

作り方

  1. 1 【生パスタ生地②】
    手ごね/にんじんパスタ

    レシピID/1100028959

    ※パスタ生地はなんでも大丈夫です
  2. 2 【伸ばす】
    打ち粉をして
    1~2ミリに伸ばす

    4~5cm幅に切って
    2cm幅でカットする

    ※パイをカットする道具があればそれを使ってカットする
  3. 3 【リボンの形】
    リボンの形に2~3回折り目をつけて
    真ん中をきゅっとさせる

    ※つまむ時は強めに
    緩いと広がってしまうので
  4. 4 【乾燥】
    おぼんに広げて
    ラップをしないで
    1時間ほど冷蔵庫で寝かせる

    表面が乾燥したら
    沸騰したお湯で2~3分茹でて
    いろいろなパスタに
    アレンジして使用してください✩
  5. 5 【保存】
    食品用ポリ袋に入れて
    ジップロックなどに入れ空気をしっかり抜く
    冷蔵庫で2~3日
    冷凍庫で2~3週間

    手作りの生パスタなのでできる限り早めに食べた方が劣化防止になります

きっかけ

可愛いパスタを作ってみたかったので 余った生地を使用してみました

おいしくなるコツ

指がでかいと真ん中を潰しにくいのですが慣れて来ると綺麗にできるようになるので! 根気よく作ってみてください✩

  • レシピID:1100029437
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタパスタのお弁当(子供)スパゲティサラダその他のパスタ冷製パスタ
関連キーワード
ショートパスタ 手作りパスタ生地 リボンのパスタ ファルファッレ
料理名
【手ごねパスタ生地】ファルファッレ リボンのパスタ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る