【離乳食 中期】ひじき 3m-30 レシピ・作り方
材料(10回分人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- イブシギンの出汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 前の夜、ひじきを水に浸して戻しておく
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- 2
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- 翌朝ひじきが戻ったら、何度か水をかえて洗う
圧力鍋にひじきと浸るくらいの水、出汁を入れて中火で加圧。
圧がかかったら弱火にして柔らかくなるまで煮る
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- 3
- 出来上がったら水分も含んで130gになりました。
ひじきを細かく刻む。
お粥や豆腐、他の野菜と和えると食べやすい
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- 4
- 写真は出汁溶き卵・しらす・ひじきのお粥
人参とひじきの白和えもおすすめ
おいしくなるコツ
1歳だと乾燥状態で1日2〜5gが目安だそう
きっかけ
赤ちゃんの便秘に良いらしい
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