【離乳食 中期】ひじき 3m-30 レシピ・作り方

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natsumi_mama
できれば茎の部分の長ひじきより、芽ひじきの方が柔らかくて食べやすい

材料(10回分人分)

乾燥ひじき
10g
イブシギンの出汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    前の夜、ひじきを水に浸して戻しておく
  2. 2
    翌朝ひじきが戻ったら、何度か水をかえて洗う

    圧力鍋にひじきと浸るくらいの水、出汁を入れて中火で加圧。

    圧がかかったら弱火にして柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    出来上がったら水分も含んで130gになりました。
    ひじきを細かく刻む。

    お粥や豆腐、他の野菜と和えると食べやすい
  4. 4
    写真は出汁溶き卵・しらす・ひじきのお粥

    人参とひじきの白和えもおすすめ

おいしくなるコツ

1歳だと乾燥状態で1日2〜5gが目安だそう

きっかけ

赤ちゃんの便秘に良いらしい

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)白和えひじきご飯ひじき

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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