【離乳食 中期】ひじき 3m-30 レシピ・作り方

【離乳食 中期】ひじき 3m-30
  • 約15分
natsumi_mama
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できれば茎の部分の長ひじきより、芽ひじきの方が柔らかくて食べやすい

材料(10回分人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • イブシギンの出汁 小さじ1

作り方

  1. 1 前の夜、ひじきを水に浸して戻しておく
  2. 2 翌朝ひじきが戻ったら、何度か水をかえて洗う

    圧力鍋にひじきと浸るくらいの水、出汁を入れて中火で加圧。

    圧がかかったら弱火にして柔らかくなるまで煮る
  3. 3 出来上がったら水分も含んで130gになりました。
    ひじきを細かく刻む。

    お粥や豆腐、他の野菜と和えると食べやすい
  4. 4 写真は出汁溶き卵・しらす・ひじきのお粥

    人参とひじきの白和えもおすすめ

きっかけ

赤ちゃんの便秘に良いらしい

おいしくなるコツ

1歳だと乾燥状態で1日2〜5gが目安だそう

  • レシピID:1100029363
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)白和えひじきご飯ひじき
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