大根の葉っぱでお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
自家製高菜漬けをつくる
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根の葉っぱ
1本分
めんつゆ
大4
大5
ピンク岩塩
小0.1
小1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱは2等分にカットして水洗いする
  2. 2
    ルクエにいれレンジで600w2分チンする

    ルクエがなければラップに包みチンする
  3. 3
    ボールに水をいれ
    2を入れる
    その後ざるにあげ水気をとる
  4. 4
    耐熱容器に酢 めんつゆ ピンク岩塩 水 鷹の爪を入れ
    レンジ600wで1分チンして
    さます
  5. 5
    4のなかに3を入れ
    冷蔵庫で保管する
    12時間
    何回かかき混ぜる
  6. 6
    冷蔵庫から取り出す
    食べやすい大きさにカットする

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物高菜
料理名
高菜漬け

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 09:48
高菜付けみたいですよ! ご飯がすすみます(*^▽^*)
yuki2244
良かった〜 このレシピ家族に好評なんです お漬物楽しんでくださいネ (◠ᴥ◕ʋ)
2021/02/09 09:16
mimiさん♪おはようございます 昨夜、作って冷蔵庫で寝かせてました(*^^*)♡♪美味しく出来ました! 蕪の葉でしました!レシピありがとうございました♡
yuki2244
おはようございます 高菜漬けみたいにできましたでしょうか! とっても美味しそうですネ 初レポート超嬉しいです 有難うございます (^._.^)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする