生姜たっぷり~茄子と豚肉のポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 3本
- 豚肉
- 200g
- 青ネギ
- 1本
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 大1
- ●生姜すりおろし
- 大1
- ポン酢
- 大3
- 油
- 大1
- ○大根すりおろし
- 適量(お好みで
- ○ポン酢
- 大1(お好みで
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする
青ネギは小口切りにする
豚肉は3㎝幅に切る
-
- 2
- ●の調味料と豚肉を混ぜ合わせる
※少し時間を置くといい
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- 3
- フライパンに油を入れて茄子を炒める
茄子がしんなりしたらお皿に一度取り出す
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- 4
- 2の豚肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼く
焼き目がついたら、茄子を戻し、ポン酢大3を入れてさっと炒める
-
- 5
- お皿に盛り付けたら、青ネギを散らす
※お好みで○の大根おろしとポン酢を混ぜ合わせたのを盛り付ける