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野菜たっぷり♡胡麻入り肉味噌 レシピ・作り方

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Fumi’’
野菜と胡麻たっぷりで作る肉味噌。通常の肉味噌よりも、食物繊維、カルシウムが豊富に含まれます。美味しさと栄養のイイとこ取りです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
中3本(70g使用)
ねぎ
50g
★赤味噌
大さじ3
★醤油
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★練りごま
大さじ1
★すりごま
大さじ1
★しょうがパウダー
少々
★水
100ml
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、エリンギは粗目のみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。フライパン(または小鍋)に入れて蒸し煮する。
  2. 2
    ①と別のフライパン(または小鍋)に豚ひき肉を入れ、弱火でじっくり肉全体に火が通るまで加熱する。
  3. 3
    ①と②を合わせ、★の材料を加えて調味し、加熱し出来上がり。

おいしくなるコツ

あらかじめ、野菜をじっくり加熱しておくと美味しいです。

きっかけ

子どもからリクエストがあったので。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
肉味噌カルシウムの多い食品の料理化学調味料を使わない
関連キーワード
肉味噌 野菜 胡麻 カルシウム
料理名
野菜たっぷり♡胡麻入り肉味噌

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/24 11:51
きのこ嫌いの下の子が、気づかずモリモリ食べていました。美味しく食物繊維がとれていいですね(^o^)
ねこななこ

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