材料(3人分)
- Aレンコン
- 300g程
- Aピーマン
- 5こ
- Aにんじん
- 1本
- A玉ねぎ
- 1/2玉
- B塩、砂糖
- 小1/2
- B料理酒
- 大2
- B鶏胸肉
- 2枚
- 溶き卵
- 1個
- 片栗粉
- 大3
- C黒酢
- 100cc
- C水
- 50cc
- C砂糖
- 50g
- C料理酒、片栗粉、鶏がらスープの素
- 大1
- C醤油
- 大2
- 油
- 50mlほど
作り方
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- 1
- Aの具材を用意します
(レンコンはカットした後しばらく水につけておくと良いです)
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- 2
- 鶏肉の皮をはいで、一口大に切ります。フォークでプスプスとさして柔らかくします。
ボウルを用意してBを入れてしばらく漬けておきます
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- 3
- 鍋に油を入れ、170度に温まったら、Aを素揚げします
目安は1分ほど。レンコンやにんじんなど火が通りにくいものは気持ちながめでもok
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- 4
- Bに溶き卵と片栗粉を加え、片栗粉の塊がなくなるまでよく混ぜます
揉み込むとよくなじみます
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- 5
- 170度の油で、3分ほど4を揚げます
一度引き揚げて少し冷まします
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- 6
- 油を180度にあげ、再度5を投入。表面がカリッとするまで揚げます
その間にCを合わせておきます
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- 7
- フライパンを温め、Cを弱火~中火で温めます
木べらでとろみが出るのが感じられたら、全ての具材を入れ、弱火で黒酢あんと絡めて完成です!