アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢酢鶏☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
お店の味!と絶賛された褒められ黒酢酢豚レシピ♪おもてなし料理としてもgood★豚肉の代わりに鶏肉を使うことでヘルシーに仕上がります!
みんながつくった数 10

材料(3人分)

Aレンコン
300g程
Aピーマン
5こ
Aにんじん
1本
A玉ねぎ
1/2玉
B塩、砂糖
小1/2
B料理酒
大2
B鶏胸肉
2枚
溶き卵
1個
片栗粉
大3
C黒酢
100cc
C水
50cc
C砂糖
50g
C料理酒、片栗粉、鶏がらスープの素
大1
C醤油
大2
50mlほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの具材を用意します
    (レンコンはカットした後しばらく水につけておくと良いです)
  2. 2
    鶏肉の皮をはいで、一口大に切ります。フォークでプスプスとさして柔らかくします。
    ボウルを用意してBを入れてしばらく漬けておきます
  3. 3
    鍋に油を入れ、170度に温まったら、Aを素揚げします
    目安は1分ほど。レンコンやにんじんなど火が通りにくいものは気持ちながめでもok
  4. 4
    Bに溶き卵と片栗粉を加え、片栗粉の塊がなくなるまでよく混ぜます
    揉み込むとよくなじみます
  5. 5
    170度の油で、3分ほど4を揚げます
    一度引き揚げて少し冷まします
  6. 6
    油を180度にあげ、再度5を投入。表面がカリッとするまで揚げます

    その間にCを合わせておきます
  7. 7
    フライパンを温め、Cを弱火~中火で温めます
    木べらでとろみが出るのが感じられたら、全ての具材を入れ、弱火で黒酢あんと絡めて完成です!

きっかけ

黒酢の中華料理が作りたくて!

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
酢豚その他の鶏肉料理れんこん鶏むね肉黒酢
関連キーワード
本格中華 黒酢酢豚 揚げ物 ビールに合う
料理名
黒酢酢鶏 黒酢酢豚

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/15 18:55
甘酢で蓮根もシャキシャキしてとても美味しかったです。また作りたいです。
むぎだま
わとても嬉しいメッセージありがとうございます!(*´˘`*)♡
2023/10/31 18:18
ご馳走さまでした♪
AYUママ
わ、お試しいただき、ありがとうございます!(*´˘`*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする