おせちにも普段の食卓にも★我が家のたたきごぼう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 洗いごぼう
- 2本
- 塩
- 小1/2
- Aすりごま
- 大2
- Aみりん、米酢
- 小1
- A薄口醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- ごぼうをよく洗います。4cmほどの長さにきり、太い部分は1/4カット、細い部分は1/2カットにしたら、しばらく冷水につけておきます。
-
- 2
- その間に鍋にお湯を沸かします。
-
- 3
- 鍋にごぼうと塩を入れ、2分半ほど茹でます。
この間にAを用意します。
-
- 4
- 茹で上がったごぼうの水気を切り、ごぼうが熱いうちに3で用意したAとよく絡めます。
-
- 5
- 荒熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日寝かせて完成!