おせちにも普段の食卓にも★我が家のたたきごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
とっても簡単に作れるので、常備菜としても、お弁当おかずとしても、おつまみとしてもバッチリです☆
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

洗いごぼう
2本
小1/2
Aすりごま
大2
Aみりん、米酢
小1
A薄口醤油
大1

作り方

  1. 1
    ごぼうをよく洗います。4cmほどの長さにきり、太い部分は1/4カット、細い部分は1/2カットにしたら、しばらく冷水につけておきます。
  2. 2
    その間に鍋にお湯を沸かします。
  3. 3
    鍋にごぼうと塩を入れ、2分半ほど茹でます。
    この間にAを用意します。
  4. 4
    茹で上がったごぼうの水気を切り、ごぼうが熱いうちに3で用意したAとよく絡めます。
  5. 5
    荒熱が取れたら冷蔵庫で半日〜1日寝かせて完成!

きっかけ

ごぼうを使って一品作りたくて!

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
たたきごぼう冬のおもてなし料理簡単おつまみごぼう秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ごぼう おせち料理 常備菜 おつまみ
料理名
たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/01 16:33
我が家のおせちに入れさせていただきました♪美味しくてすぐ無くなりました!来年もぜひ作りたいです。
jing_san_bread
レポありがとうございます...!とても嬉しいです...!!(≧∀≦)
2020/10/22 19:52
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする