徳重ばあちゃんが受け継いだ梅肉エキスはちみつソーダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅肉エキス スプーンたっぷり1杯
- はちみつ 大さじ1
- 炭酸水 約150ml
- 氷 適量
このレシピに使われている商品
徳重ばあちゃんが受け継いだ梅肉エキス30g
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「徳重ばあちゃんが受け継いだ 梅肉エキス」を使用します。
- 2 グラスに梅肉エキスとはちみつを入れて混ぜ合わせる。
- 3 炭酸水の1/3を入れて、全体が馴染むようにかき混ぜ、氷を加える。
- 4 残りの炭酸水を加え、炭酸が抜けないように軽く混ぜる。
きっかけ
【徳重ばあちゃんが受け継いだ梅肉エキス】は無農薬・自家栽培の在来品種「鶯宿梅」の青梅だけ、信楽の特注土鍋で7~8日間じっくりと煮詰め、箸ですくえる程固く煮詰めた梅のミネラル豊富な万能濃縮エキスです。
おいしくなるコツ
梅肉エキスの酸味をはちみつで和らげ、飲みやすいドリンクにしました♪
- レシピID:1100028765
- 公開日:2020/09/28
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 梅はちみつソーダ
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まさもえ2021/01/20 10:30いつもオブラートに包んで飲んでいたので、蜂蜜ドリンク美味!
いいレシピです