材料(2人分)
- トマト
- 1個
- なす
- 中1/4個(30g使用)
- さば水煮缶(ニッスイ使用)
- 1/2缶
- 無糖ピーナッツペースト
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- なすを輪切りにした状態でトースターで20分グリルし、角切りにする。(あとで角切りにするのはトースターに並べやすいからです)
-
- 2
- トマトカップを作る。トマトの上部をカットし、中をナイフやスプーンでくり抜いておく。中身は角切りにし汁ごとボウルに移しておく。
-
- 3
- さばペーストを作る。さばは缶から取り出し、煮汁は大さじ1/2摂ってボウルに入れる。ボウルにさばの身をほぐし、無糖ピーナッツペーストと醤油を加えてしっかりほぐしておく。
-
- 4
- ナス、トマトの中身、鯖ペーストを和える。
-
- 5
- トマトカップに④を盛る。
おいしくなるコツ
サバをしっかりほぐしておくと食べやすいです。
きっかけ
サバ缶を使って、息子の好きなトマト料理を作ろうと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません