ひと手間でたくさん食べよう!基本の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮付き)
- 400g〜500gくらい
- 米
- 2合
- 塩
- 小さじ1と2分の1
作り方
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- 1
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- まず、栗をザックリ洗います。
洗ったら40度位のお湯で15分位浸しておきます
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- 2
- お米を研いで、吸水する為に1時間程置いておきます。
そしたら、塩を入れて、混ぜて溶かします
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- 3
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- 栗のお尻?あたりに包丁の角を入れて、切ります
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- 4
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- こんな感じです。
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- 5
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- そしたら外側の皮は手で簡単に剥けます。剥いていきます
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- 6
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- こんな感じです。
そしたら渋皮を剥いていきます。こちらは包丁で。ちょっと硬いので気をつけましょう
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- 7
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- 剥いたら、アクを取る為に水に浸けておきましょう。5分位で大丈夫です
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- 8
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- 炊飯器にそのまま栗を入れてスタート!
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- 9
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- 出来上がり!
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- 10
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- 盛り付ける時に、大きめな栗を上に乗せると綺麗です
おいしくなるコツ
炊けた後に、酒を大さじ1くらいを回し入れて、蒸らすのも良いです。
きっかけ
9月9日の重陽の節句の時に作りました!
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でも、自分で作るとたくさん満足に食べれます!