ひと手間でたくさん食べよう!基本の栗ご飯 レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
栗ご飯、作るの手間があり、大変ですよね。
でも、自分で作るとたくさん満足に食べれます!

材料(4人分)

栗(皮付き)
400g〜500gくらい
2合
小さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    まず、栗をザックリ洗います。
    洗ったら40度位のお湯で15分位浸しておきます
  2. 2
    お米を研いで、吸水する為に1時間程置いておきます。

    そしたら、塩を入れて、混ぜて溶かします
  3. 3
    栗のお尻?あたりに包丁の角を入れて、切ります
  4. 4
    こんな感じです。
  5. 5
    そしたら外側の皮は手で簡単に剥けます。剥いていきます
  6. 6
    こんな感じです。
    そしたら渋皮を剥いていきます。こちらは包丁で。ちょっと硬いので気をつけましょう
  7. 7
    剥いたら、アクを取る為に水に浸けておきましょう。5分位で大丈夫です
  8. 8
    炊飯器にそのまま栗を入れてスタート!
  9. 9
    出来上がり!
  10. 10
    盛り付ける時に、大きめな栗を上に乗せると綺麗です

おいしくなるコツ

炊けた後に、酒を大さじ1くらいを回し入れて、蒸らすのも良いです。

きっかけ

9月9日の重陽の節句の時に作りました!

公開日:2020/09/10

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カテゴリ
栗の甘露煮彩鮮やかごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

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