ひと手間でたくさん食べよう!基本の栗ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗(皮付き) 400g〜500gくらい
- 米 2合
- 塩 小さじ1と2分の1
作り方
-
1
まず、栗をザックリ洗います。
洗ったら40度位のお湯で15分位浸しておきます -
2
お米を研いで、吸水する為に1時間程置いておきます。
そしたら、塩を入れて、混ぜて溶かします - 3 栗のお尻?あたりに包丁の角を入れて、切ります
- 4 こんな感じです。
- 5 そしたら外側の皮は手で簡単に剥けます。剥いていきます
-
6
こんな感じです。
そしたら渋皮を剥いていきます。こちらは包丁で。ちょっと硬いので気をつけましょう - 7 剥いたら、アクを取る為に水に浸けておきましょう。5分位で大丈夫です
- 8 炊飯器にそのまま栗を入れてスタート!
- 9 出来上がり!
- 10 盛り付ける時に、大きめな栗を上に乗せると綺麗です
きっかけ
9月9日の重陽の節句の時に作りました!
おいしくなるコツ
炊けた後に、酒を大さじ1くらいを回し入れて、蒸らすのも良いです。
- レシピID:1100028446
- 公開日:2020/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、自分で作るとたくさん満足に食べれます!