ひと手間でたくさん食べよう!基本の栗ご飯 レシピ・作り方

ひと手間でたくさん食べよう!基本の栗ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
栗ご飯、作るの手間があり、大変ですよね。
でも、自分で作るとたくさん満足に食べれます!

材料(4人分)

  • 栗(皮付き) 400g〜500gくらい
  • 2合
  • 小さじ1と2分の1

作り方

  1. 1 まず、栗をザックリ洗います。
    洗ったら40度位のお湯で15分位浸しておきます
  2. 2 お米を研いで、吸水する為に1時間程置いておきます。

    そしたら、塩を入れて、混ぜて溶かします
  3. 3 栗のお尻?あたりに包丁の角を入れて、切ります
  4. 4 こんな感じです。
  5. 5 そしたら外側の皮は手で簡単に剥けます。剥いていきます
  6. 6 こんな感じです。
    そしたら渋皮を剥いていきます。こちらは包丁で。ちょっと硬いので気をつけましょう
  7. 7 剥いたら、アクを取る為に水に浸けておきましょう。5分位で大丈夫です
  8. 8 炊飯器にそのまま栗を入れてスタート!
  9. 9 出来上がり!
  10. 10 盛り付ける時に、大きめな栗を上に乗せると綺麗です

きっかけ

9月9日の重陽の節句の時に作りました!

おいしくなるコツ

炊けた後に、酒を大さじ1くらいを回し入れて、蒸らすのも良いです。

  • レシピID:1100028446
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮彩鮮やかごはんのおもてなし料理秋のおもてなし料理栗ご飯
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る