材料(8人分)
- おくら
- 130グラム
- 塩
- 小1
- 氷
- 5個
- 冷水
- 800cc
- キッチンペーパー
- 1枚
- ラップ
- 60センチ
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
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- おくらはガク付近にとげがある場合は取り除く
まな板の上にのせ塩をふり
手で上下に15秒うごかし
板ずりする
-
- 2
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- お鍋に水を入れ沸騰したら
1のおくらを入れ茹でる
中弱火
再度沸騰してきたら火を止める
-
- 3
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- ボールに冷水 氷をいれ
2を入れる
-
- 4
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- キッチンペーパーで水気を取り除く
-
- 5
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- ガクは取り除き輪切りにする
-
- 6
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- ラップを広げ
5を4等分にしていれ包む
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- 7
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- あと3つ繰り返す
-
- 8
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- ジップロックに入れ
冷凍庫で凍らせる
冷凍期間3ヶ月
おいしくなるコツ
空気をぬきジップロックする
メモ用紙に日にち 品名を記入しておくと便利です
きっかけ
我が家の定番