わかめと銀鮭のはちみつレモン醤油和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 銀鮭切り身(鮭フレークOK)
- 1切(70g程度)
- ●塩
- 0.5g
- たまねぎ
- 1/2個
- 刺身わかめ
- 50g
- (塩蔵わかめの場合)
- (33g)
- ★レモン果汁
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- サーモンは●の塩をふり、蒸してほぐしておく。
-
- 2
- たまねぎはくし切りにし、フライパンで蒸し焼きにする。(サーモンと一緒に蒸してもOK)
-
- 3
- わかめは食べやすい大きさにカットする。
-
- 4
- ★をあわせて混ぜておく。
-
- 5
- ボウルにサーモン、たまねぎ、わかめを入れ、★と和える。
おいしくなるコツ
銀鮭を使うこと。適度に脂がのっている腹の部分を使用することがオススメ。
きっかけ
いつもと違うサーモン料理を楽しみたくて考案。
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