電子レンジde(^^)カンタン小松菜のおひたし♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 小松菜
- 1/2袋(約100g)
- ○醤油
- 小さじ2
- ○砂糖、水
- 各小さじ1/2
作り方
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- 1
- 小松菜はよく洗って根元を除き、4~5㎝幅に切る。
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- 2
- 1の小松菜の水気を軽く切り、耐熱ボウルに茎から先に入れる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジ加熱する(600W1分)。
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- 3
- 2の耐熱ボウルを一旦取り出してかき混ぜ、加熱ムラを防ぐ。
再度同様にして、電子レンジ加熱する(600W30秒)。
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- 4
- 小松菜に火が通ったら、冷水(分量外。氷水ならなおよし)をたっぷり注ぎ、冷やして色落ちを防ぐ。
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- 5
- 小松菜が冷えたら水を切り、水分をしっかり絞る。
○の材料を加え、混ぜ合わせてしばらくおく。
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- 6
- 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
小松菜はアクが少なく、繊維もシャキシャキしっかり♪
鉄分もたくさん含むので、たくさん頂きたいですネ(^_^)
シャキッとした歯ごたえが美味しいおひたしです(^_^)