材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 200g
- きゅうり
- 2本
- ●醤油
- 大2
- ●お酢
- 大2
- ●ごま油
- 大1
- ●砂糖
- 小1
- ●にんにく
- 1かけ
- ●生姜
- 1かけ
- 塩
- 適量
- 水(茹で用)
- 1L
- いりごま
- お好みで
- 輪切り唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端を切り落としてめん棒でたたき、手で食べやすい大きさにちぎる。塩をふってもみこむ。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、中火にして豚肉を1枚ずつ広げながら入れて肉に火を通し、取り出して冷まし、2㎝幅に切る
-
- 3
- にんにく、生姜を擦り卸し、●の調味料をボールに混ぜ合わる
-
- 4
- ボールきゅうり、豚肉を加えてあえる
-
- 5
- お皿に盛り付けたら、いりごま、輪切りの唐辛子をお好みで振りかけたら完成!
きっかけ
さっぱりヘルシーな料理にしたくてつくりました!