かんたん!おいしい!ツナそぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶 1缶
- ①しょうゆ 大さじ1
- ①料理酒 大さじ1
- ①みりん 大さじ1
- みりん(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 ツナ缶を開封してツナの油をきります。油はそこまでしっかりきらなくても大丈夫です。
- 2 フライパンに手順1の油をきったツナ、①の調味料のしょうゆ、料理酒、みりんをいれて強火にかけます。
- 3 まんべんなく調味料が全体に行き渡るように菜箸などで混ぜながら、調味料の水気が飛ぶくらいまで煮詰めます。
-
4
調味料の水気が飛ぶくらいまで煮詰めるとツナが写真のような色合いに変わっていると思います。
そこに仕上げ用のみりんを入れます。 - 5 仕上げ用のみりんが飛んで、ツナそぼろに照りがでたら完成です。
きっかけ
ふと3色ごはんを食べたくなったがひき肉がなかったので、ツナで代用したのがこのレシピが生まれたきっかけです。
おいしくなるコツ
調味料の分量は目安なので何回も作ってお好みの調味料の量に調節するといいと思います。
- レシピID:1100028166
- 公開日:2020/08/19
関連情報
- 料理名
- ツナそぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食卓にあと一品ほしいときや、次の日のお弁当などにいかがでしょうか??