材料(2人分)
- なす
- 1本
- 油
- 大3
- 料理酒
- 大1
- みりん
- 大1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大0.8
- 砂糖
- 小0.7
- 青ねぎ
- 5センチ
作り方
-
- 1
-
- なすはへたを切り落とし
縦半分にカットする
皮側を斜めに半分くらいまで
切り目を入れる
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ
白い側を下にして入れ
油を吸い込ませる
まだ火はつけない
-
- 3
-
- 油がしみてきたら
ひっくり返し
火をつける
中弱火で焦げ目がつくまで
焼く
蓋をする
-
- 4
-
- ひっくり返し
中弱火で
油がなくなるまで
焼く
-
- 5
-
- 料理酒 みりん 砂糖
めんつゆ3倍濃縮をいれ
弱火で煮詰める
30秒
-
- 6
-
- 器に盛り付ける
青ねぎは輪切りにして盛り付ける
おいしくなるコツ
調理時間はお好みで調整してください
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番