なすの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
冷たくても美味しいなすの煮浸し
みんながつくった数 14

材料(2人分)

なす
1本
大3
料理酒
大1
みりん
大1
めんつゆ3倍濃縮
大0.8
砂糖
小0.7
青ねぎ
5センチ

作り方

  1. 1
    なすはへたを切り落とし
    縦半分にカットする
    皮側を斜めに半分くらいまで
    切り目を入れる
  2. 2
    フライパンに油を入れ
    白い側を下にして入れ
    油を吸い込ませる
    まだ火はつけない
  3. 3
    油がしみてきたら
    ひっくり返し
    火をつける
    中弱火で焦げ目がつくまで
    焼く
    蓋をする
  4. 4
    ひっくり返し
    中弱火で
    油がなくなるまで
    焼く
  5. 5
    料理酒 みりん 砂糖 
    めんつゆ3倍濃縮をいれ
    弱火で煮詰める
    30秒
  6. 6
    器に盛り付ける
    青ねぎは輪切りにして盛り付ける

おいしくなるコツ

調理時間はお好みで調整してください 調味料はお好みで調整してください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2020/08/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす お弁当なす全般

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/11 19:49
mimiちゃん、こんばんは・・・・夕食に、めっちゃ美味しかったよ~~~~ご馳走様でした(#^.^#、
ひろりん1106
こんにちは これいけますよね こちらのレシピ昨年茄子キャンペーンに 応募して何かを間違え 取り消しされたんですヨ 笑 美味しそうな煮浸しつくレポ有難う〜
2020/10/10 18:50
mimi様こんばんは。 なすの煮浸しつくったよ❗️ この作り方初めてですけど、美味しかったです♡ありがとう❗️
yuki2244
yuki2244様 こんにちは 油たっぷりが基本の茄子料理ですね とっても美味しそうです 嬉しいレポ有難うございました (๑˙❥˙๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする