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塩もみ冷凍で!(^^)歯ごたえパリパリきゅうり♪ レシピ・作り方

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acchan66
歯ごたえパリポリ♪
保存が利いて、便利です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
1本(約80g)
約小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅の小口切りにする。
  2. 2
    塩を振り、水分が出るまで置き(約10分~)、出た水分をよく絞る。
  3. 3
    冷凍可能なジッパー付き保存袋に2のきゅうりを入れ、できるだけ重ならないように広げ、口を閉じる。

    冷凍庫に入れ、カチカチになるまで冷凍して、完成!
  4. 4
    ※解凍は自然解凍で。
    余分な水分が出たら、さらに軽く絞る。

    ※冷凍保存期間は、2週間以内を目安に使い切る。

おいしくなるコツ

水分が多く、冷凍には向かないきゅうり。 塩もみで水分を抜くことで、冷凍しても食感が残り、お漬け物のように頂けます(^_^)

きっかけ

旬のきゅうりがたくさん手に入ったので♪ サラダや、お刺身等の付け合わせとしてはもちろん、凍ったままスープに入れても美味しかったです(^_^)

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品お弁当 きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
きゅうりの冷凍保存 きゅうりの漬け物 簡単おつまみ きゅうりを塩もみして水分を抜く
料理名
塩もみ冷凍で!(^^)歯ごたえパリパリきゅうり

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/30 15:18
こんにちは。ほどよい塩加減が美味しかったです★
ろーるけーき
美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

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