冷静ポタージュ(^^)じゃがいものビシソワーズ♪ レシピ・作り方

冷静ポタージュ(^^)じゃがいものビシソワーズ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ローリエの香りづけで、ワンランクアップ♪
シンプルな材料でできるスープです(^_^)

材料(2人分)

  • じゃがいも 100g
  • 玉ねぎ 30g
  • バター 10g
  • ○水 300g
  • ○コンソメスープの素 小さじ1
  • ○ローリエ(あれば) 1/2~1枚
  • 牛乳 100g
  • ホイップクリーム(あれば) 大さじ1×2
  • 粗挽き黒コショウ 1~2つまみ

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮と芽があれば除き、約5㎜幅の半月切りにして水にさらす(約10分以上)。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に直角に2~3㎜幅の薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを熱し(中火)、玉ねぎとじゃがいもを入れて炒める。

    玉ねぎが透き通ったら、○の材料を加え、じゃがいもがほろっと崩れるまで煮る(約10分)。
  3. 3 ローリエを取り出し、具材をマッシャーで潰す。
    牛乳を加えて混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 仕上げの器に装い、ホイップクリームと粗挽き黒コショウを飾って、完成!

きっかけ

今回は冷たく冷やしましたが、温かいままでも美味しいと、息子が言ってました(^_^)

おいしくなるコツ

3の行程で、なめらかな口当たりがお好きなら、ブレンダーで攪拌するのもオススメです(^_^)

  • レシピID:1100027935
  • 公開日:2020/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ玉ねぎコンソメスープ牛乳・乳飲料じゃがいも
関連キーワード
ビシソワーズ じゃがいもの冷製ポタージュ 少ない材料でできるスープ 簡単ポタージュ
料理名
冷静ポタージュ(^^)じゃがいものビシソワーズ
acchan66
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2020/08/07 15:56
    冷静ポタージュ(^^)じゃがいものビシソワーズ♪
    夏にピッタリですね♪
    ご馳走様でした*°♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る