炊飯器de!(^^)しっとり簡単チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜に、薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。
- 2 ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせ、なめらかに練り合わせる。
- 3 ▲の材料を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えて、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
-
4
1の内釜に生地を流し入れ、炊飯器で通常通り炊飯する(約40分)。
※ケーキ機能がある場合は、メーカー指示に従い設定する。 - 5 粗熱がとれたら内釜からケーキを取り出し、清潔な布巾やペーパータオルをかぶせて冷ます。
- 6 ※お好みで、冷蔵庫に入れ、冷たくなるまで冷やすのもオススメ(^_^)
- 7 好みの形に切り分けて、完成!
きっかけ
焼きたて熱々を食べて美味しかったです♪ 冷やすと少しパンチが弱かったので、お好みでレモン汁や蜂蜜を大さじ1ほど足しても良さそうです(^_^)
おいしくなるコツ
炊飯器の種類によって、焼き上がってもスイッチが切れない等あるようです。 焼き時間の途中でも、良い香りがしてきたらチェックを♪ 開けて竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです(^_^)
- レシピID:1100027840
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器調理で簡単&時短 炊飯器でチーズケーキ クリームチーズ 子供が喜ぶ簡単おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供さんのおやつにどうぞ(^_^)