簡単(^^)卵がなくてもふんわりバナナブレッド♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- バナナ
- 1~2本(約200g)
- ブラウンシュガー(or上白糖)
- 80g
- サラダ油
- 60g
- ○薄力粉
- 250g
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○ベーキングソーダ(重曹)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ボウルに皮と筋を除いたバナナを入れ、泡立て器で細かく砕く。
ブラウンシュガー、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 2
- ○の粉類を振るいながら加え、ゴムべらに持ち替えてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 3
- 粉気がなくなるまで混ぜたら、生地を耐熱型(18×18㎝角型)に流し入れる。
-
- 4
- 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼き上げて、完成!
きっかけ
シュガースポットがたくさん出てきたバナナの救済で♪
ベーキングパウダーとベーキングソーダのダブル使いで、ふんわり美味しかったです(^_^)
おやつにも、朝食にも、オススメです(^_^)