ニラ醤油で!簡単(^^)豆腐とニラの即席スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ニラ醤油があれば、あっというまに風味いっぱいのスープができます♪
忙しい朝にも、オススメです(^_^)

材料(1人分)

【ニラ醤油】
小さじ1~2
絹ごし豆腐
1個(60g)
約150g
粗塩(or食卓塩)
約ひとつまみ弱

作り方

  1. 1
    下記「おいしくなるコツ」を参考に、【ニラ醤油】を作る。
  2. 2
    仕上げの器に絹ごし豆腐を入れ、好みの大きさに粗く砕く。
    【ニラ醤油】と湯を加え、軽く混ぜ合わせる。
    ※お好みで【ニラ醤油】の漬け汁も加える。
  3. 3
    塩で味を整え、沸騰直前まで電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
  4. 4
    豆腐の芯まで温かくなったら、完成!

おいしくなるコツ

【ニラ醤油】 ニラ:1束(100g)、醤油:大さじ2 1.空き瓶などに、ニラを約1㎝幅に切って入れる。 2.醤油を加え、ニラがしんなりするまでよく混ぜ合わせる。 3.冷蔵庫で30分以上寝かせる。 ※保存は冷蔵庫で4~5日を目安に食べきる。

きっかけ

電子レンジ加熱するので、食洗機・電子レンジ対応のお椀を使用しました(^_^)

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の電子レンジで作る料理中華スープ・鶏ガラスープの素にらその他のスープ
関連キーワード
ニラ醤油 電子レンジでスープ ストック食材でスープ 即席スープ
料理名
【ニラ醤油】で(^^)!豆腐とニラの即席スープ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする