ニラ醤油で!簡単(^^)豆腐とニラの即席スープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ニラ醤油】 小さじ1~2
- 絹ごし豆腐 1個(60g)
- 湯 約150g
- 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ弱
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【ニラ醤油】を作る。
-
2
仕上げの器に絹ごし豆腐を入れ、好みの大きさに粗く砕く。
【ニラ醤油】と湯を加え、軽く混ぜ合わせる。
※お好みで【ニラ醤油】の漬け汁も加える。 - 3 塩で味を整え、沸騰直前まで電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
- 4 豆腐の芯まで温かくなったら、完成!
きっかけ
電子レンジ加熱するので、食洗機・電子レンジ対応のお椀を使用しました(^_^)
おいしくなるコツ
【ニラ醤油】 ニラ:1束(100g)、醤油:大さじ2 1.空き瓶などに、ニラを約1㎝幅に切って入れる。 2.醤油を加え、ニラがしんなりするまでよく混ぜ合わせる。 3.冷蔵庫で30分以上寝かせる。 ※保存は冷蔵庫で4~5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100027163
- 公開日:2020/06/18
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