ニラ醤油で!簡単(^^)豆腐とニラの即席スープ♪ レシピ・作り方

ニラ醤油で!簡単(^^)豆腐とニラの即席スープ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
ニラ醤油があれば、あっというまに風味いっぱいのスープができます♪
忙しい朝にも、オススメです(^_^)

材料(1人分)

  • 【ニラ醤油】 小さじ1~2
  • 絹ごし豆腐 1個(60g)
  • 約150g
  • 粗塩(or食卓塩) 約ひとつまみ弱

作り方

  1. 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【ニラ醤油】を作る。
  2. 2 仕上げの器に絹ごし豆腐を入れ、好みの大きさに粗く砕く。
    【ニラ醤油】と湯を加え、軽く混ぜ合わせる。
    ※お好みで【ニラ醤油】の漬け汁も加える。
  3. 3 塩で味を整え、沸騰直前まで電子レンジで加熱する(600W約30秒)。
  4. 4 豆腐の芯まで温かくなったら、完成!

きっかけ

電子レンジ加熱するので、食洗機・電子レンジ対応のお椀を使用しました(^_^)

おいしくなるコツ

【ニラ醤油】 ニラ:1束(100g)、醤油:大さじ2 1.空き瓶などに、ニラを約1㎝幅に切って入れる。 2.醤油を加え、ニラがしんなりするまでよく混ぜ合わせる。 3.冷蔵庫で30分以上寝かせる。 ※保存は冷蔵庫で4~5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100027163
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の電子レンジで作る料理中華スープ・鶏ガラスープの素にらその他のスープ
関連キーワード
ニラ醤油 電子レンジでスープ ストック食材でスープ 即席スープ
料理名
【ニラ醤油】で(^^)!豆腐とニラの即席スープ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る