子供が喜ぶ(^^)ひき肉と小松菜のチャプチェ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾燥春雨(緑豆、馬鈴薯などお好みのもの)
- 40g
- 鶏ひき肉(or豚ひき肉)
- 300g
- ▲小松菜
- 1束(約200g)
- ▲ニンジン
- 1/2本(約100g)
- ○水
- 約50g
- ○砂糖
- 大さじ2.5
- ○醤油
- 大さじ2
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白炒りゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 乾燥春雨はメーカー指定の通りに戻し、ざるにあげて水気を切っておく。
小松菜は根元を除き、2~3cm幅に切る。
にんじんは薄皮の汚れのみ除き、ニンジンしりしり器でしりしりする。
-
- 2
- 中華鍋にゴマ油を熱し(中火)、ひき肉を炒める。
そぼろ状になったら▲の材料を加えて炒める。
-
- 3
- ニンジンがしんなりしたら、1の春雨と○の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせる。
-
- 4
- ほとんど水分がなくなったら仕上げの器に盛り、白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
鶏ひき肉を使いましたが、豚ひき肉でもさらにコクが増して美味しいかもです♪
お好みのお野菜で、どんどんアレンジしてみてくださいネ(^_^)
栄養いっぱいの、オススメレシピです(^_^)