アプリで広告非表示を体験しよう

大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみグラン
作り置きにオススメ!
難しそうに見える…でも意外と簡単に出来ちゃいます♪

材料(4〜5人分)

乾燥ひじき
10g
大豆の水煮
130g
人参
1本
椎茸
4枚
油揚げ
1枚
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
出し汁
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻す。
    約20分。
  2. 2
    人参、椎茸、油揚げは細切りにする。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダ油を、大さじ1杯入れ、人参、椎茸、油揚げを炒める。
  4. 4
    軽く火が通ったら、ひじきを入れ炒める。
  5. 5
    ひじきを軽く炒めたら、出し汁を加え中火にかける。
    出し汁が沸騰したら、大豆の水煮を入れる。
  6. 6
    大豆を入れ5分位経ってから、調味料を全て入れる。
    そのまま10分位煮込む。
  7. 7
    煮汁が少し残っている状態で火を止める。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるとパサパサになるので、煮汁を少し残した状態で火を止めるのがコツです!

きっかけ

母がよく作ってくれていたので、自分なりにアレンジして作ってみました♪

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
油揚げその他の大豆・豆腐にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする