ホットプレートで☆魚の蒲焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大きめな魚の開き 1匹
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ2
- 料理酒 大さじ4
- ☆醤油 大さじ2
- ☆水 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆はちみつ(or砂糖) 大さじ1
作り方
- 1 魚を開きにし、両面に片栗粉をまぶす。
-
2
ホットプレートにサラダ油(大さじ2)を入れ加熱し(200~240℃)魚を入れ両面に焼き色をつける。
※この時点では全体に火が通っていなくてokです。 - 3 料理酒(大さじ4)を入れ、蓋をし保温にして5分程蒸し焼きにし魚に火を通す。
- 4 ☆を合わせてタレを作る。
- 5 ☆を入れ、200℃設定にし魚にタレを絡ませながら焼く。
- 6 両面にタレが絡んだら完成です。
きっかけ
大きな魚の開きを貰ってフライパンやグリルでは調理しずらかったので。
おいしくなるコツ
焼き色をつける段階では焼きすぎない。
- レシピID:1100027056
- 公開日:2020/06/13
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