簡単!豚肉の漬け冷しゃぶ(^^)ゴマドレめんつゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ひんやり豚しゃぶを、シメジとオニオンスライスでかさ増し♪
タレがよく絡んで、いくらでも食べちゃいそうです(^_^)

材料(2人分)

豚肉(薄切りor細切れ)
200g
シメジ
1パック(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約120g)
○胡麻ドレッシング(市販)
大さじ3(約50g)
○めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3(約50g)

作り方

  1. 1
    シメジは石突きを除き、細かくほぐす。

    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に沿って2~3㎜の薄切りにする。
    そのまま放置するか冷蔵庫に入れ、辛味を抜く(約30分~)。
  2. 2
    豚肉は大きめの一口大に切る。
    たっぷりの湯(分量外)を沸かし(中火)、沸騰したら豚肉をほぐしながら入れ、続けてシメジも加える。
  3. 3
    再度沸騰して豚肉に完全に火が通ったら、シメジとともに金ザルにあけ、水気を切っておく。
  4. 4
    大きめのボウルに○の材料を入れて混ぜ、豚肉とシメジを入れて和え合わせる。

    フタをして、冷蔵庫で休ませる(約10分。長すぎると豚肉が固くなる)。
  5. 5
    仕上げの器に豚肉とシメジを盛りつけ、1の玉ねぎをたっぷりのせて、完成!

きっかけ

豚肉がたくさん手に入ったので、早速♪ 麺をプラスして、冷やし中華にしても美味しいと思います(^_^)

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダめんつゆゴマドレッシング玉ねぎしめじ
関連キーワード
豚肉の冷しゃぶ 漬けしゃぶ めんつゆ 胡麻ドレッシング
料理名
簡単!豚肉の漬け冷しゃぶ(^^)ゴマドレめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする