簡単!(^^)もやしと乾燥ワカメのダシダスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1/2袋(約100g)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1~2
- ○牛肉ダシの素(ダシダ)
- 小さじ1
- ○湯
- 400g
- ○チューブ生姜
- 小さじ1/4
- 粗塩(or食卓塩)
- 約ひとつまみ
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
- ラー油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
- 鍋に○の材料を入れて中火にかけ、沸騰したらもやしと乾燥ワカメを加え、一旦火を止める。
-
- 2
- 乾燥ワカメが戻ったら再度中火にかけ、沸騰お直前まで温める。
粗塩で味を整える。
-
- 3
- 仕上げの器に装い、白炒りゴマとラー油を振り入れて、完成!
きっかけ
もやしが傷む直前の救済で作りました♪
念のため生姜も加え、殺菌と体温upをねらっています(^_^)
手軽にできるヘルシースープです(^_^)